Berlangsung Tiga Hari, 21 Mahasiswa Pascasarjana IAIM Sinjai Selesaikan UKOM

SINJAI, iaimsinjai.ac.id—Sebanyak 21 mahasiswa Program Pascasarjana Institut Agama Islam Muhammadiyah (IAIM) Sinjai berhasil mengikuti pelaksanaan Ujian Kompetensi/Komprehensip Tahun Akademik 2021/2022 bertempat diruang Pascasarjana IAIM.

Kegiatan UKOM ini dilakukan sejak Jumat, 08 April dan ditutup dengan ujian secara lisan pada mata kuliah Tafsir Ayat dan Hadist Pendidikan diruang Pascasarjana IAIM. Ahad, (10/04/2022) siang tadi.

Ujian Komprehensip dilakukan guna mengukur kemampuan dan penguasaan mahasiswa berdasarkan masing-masing bidang keilmuan. Hal itu disampaikan Ketua Panitia Ujian Komprehensip Pascasarjana IAIM, Dr. Akmal, M.Pd.I.

“Ujian komprehensif merupakan ujian yang dilaksanakan dalam rangka mengukur kemampuan dan penguasaan mahasiswa berdasarkan masing-masing bidang keilmuan yang sedang ditempuh,” katanya.

Lebih lanjut, kata Akmal yang juga merupakan Ketua Prodi PAI Program Magister IAIM Sinjai, jika UKOM ini dilakukan agar dapat menilai kemampuan mahasiswa dalam berpikir dalam cara interdisipliner, “Selain itu, juga sebagai syarat dalam rangka mengikuti ujian hasil tesis,” katanya.

Sementara itu, selain ujian secara lisan, puluhan mahasiswa Pascasarjana IAIM Sinjai ini mengikuti ujian tertulis dengan mata kuliah Ulumul Qur’an, Sejarah Peradaban Islam, Ulumul Hadist, Sejarah Pemikiran Islam dan Pengembangan Metode Pembelajaran PAI.